Характеристики пищевой добавки Е422. Структура, цвет, запах, температура кипения. Вреден ли для здоровья глицерин. Из какого сырья его получают. В каких тарах поставляют. Стоимость добавки. Применение в пищевой индустрии.
Прозрачная вязкая жидкость со сладковатым вкусом и без запаха, относится к трехатомным спиртам – глицерин. Также его называют глицеролом, пропантриолом-1,2 или 3. В отличие от двухатомных спиртов, нетоксичен. Применяется в медицинской, косметической, текстильной, лакокрасочной промышленности. Отдельно стоит сказать о глицерине как пищевой добавке, которая скрывается за общепризнанным обозначением Е422.
Выступает стабилизатором, влияющим на вязкость, консистенцию широкого спектра продуктов питания. В качестве эмульгатора позволяет получать различные составы, которые без данного компонента не смешиваются.
Е422 – что это за добавка
Е422 – пищевой глицерин. Он не обладает токсичностью, высокоочищенный, официально разрешен для производства продуктов питания. В небольших дозах, утверждённых стандартами, полностью безопасен для организма.
Характеристики компонента:
- Жидкой структуры, вязкий;
- Без резкого запаха;
- Бесцветный;
- Хорошо растворяется в воде;
- Кипит при температуре 290 °C;
- Растворенный в воде, с содержанием вещества 80 %, замерзает при температуре -20 °C.
Получают добавку из растительных масел, естественных жиров, расщепляя их щелочью, водой или кислотами. За счет дистилляции получают высокоочищенную жидкость.
Также получают продукт из пропилена, через его окись, с задействованием стадий хлорирования, окисления до акролеина, каталитических реакций.
Отечественные и зарубежные производители пищевого глицерина поставляют продукт предприятиям в пластиковых канистрах 21,5, 31,5 л, объемных металлических, пластиковых бочках по 216,5, 227 л, контейнерах IBC по 1000 л. Крупным производствам жидкость доставляют в автоцистернах.
Применение глицерина в пищевой отрасли
Е422 востребован в пищевой промышленности. Добавку используют для различной выпечки, конфет, варенья, джемов. Прежде всего, чтобы добиться подходящей консистенции продукта. То есть глицерин, как вязкий компонент, играет роль загустителя.
Кроме того, трёхатомный спирт в пищевой отрасли выступает:
- Консервантом;
- Стабилизатором;
- Подсластителем.
Как консервант продлевает срок годности молочным продуктам, хлебобулочным, кондитерским изделиям, сухофруктам.
Как стабилизатор добавляется в тесто, диетические продукты, некоторые виды алкоголя (обычно в ликёры), жвачки, жевательные конфеты.
Как подсластитель используется при производстве кондитерских изделий. С низким гликемическим индексом, выступает важным компонентом низкоуглеводных блюд.
Без этой добавки сложно представить современное производство продуктов питания. Полезная и недорогая. В специализированных магазинах стоимость пищевого глицерина составляет 50 – 65 рублей за кг. Обычно его поставляют в пластиковых канистрах и бочках.